Wednesday, February 21, 2007

Benarkah aq "melankolis"???

Seperti pada hari-hari biasanya, sehabis sholat subuh aq langsung tidur lagi (ngantuk banget dah <-- kebanyakan begadang ^^). Lagi enak-enak tidur, eh ga taunya ada makhluk dudud satu langsung gangguin mimpi indahku. Ternyata si "Prima", dia minta tolongin bantuin dia kerjain tugas, ya udah deh, bangun, langsung mandi, trus cabut ke rumah si Prima. Sambil bantuin dia kerjain tugas, dia bilang ke aq, klo aq ini terlalu melankolis, malah dia ambil satu buku trus dia bacain isi tuh buku ke aq. Isinya tentang ciri-ciri kepribadian orang melankolis yang kebanyakan emang mengena sih ke aq. Tapi aq bukan tipe melankolis sejati koq menurutku.

Jadi hari ini jalan-jalan dulu di google, dapet dah satu link bagus tentang kepribadian. Tapi aq ga mau kutip seluruhnya, baca aja sendiri, aq cuma mau kutip bagian melankolis aja. Hehehehe^^

Nih, kutipannya :

Orang yang terlalu mementingkan diri sendiri (egois) memang menyebalkan, apalagi kalau orang itu adalah teman atau justeru pacar sendiri. Sudah gitu, kalau dibilangin malah curiga yang enggak-enggak. Nah, kalau ada yang begini, kemungkinan dia orang yang melankolis. Tapi, tunggu dulu. Jangan terlalu cepat memvonis orang lain. Kepribadian seseorang itu nggak mesti negatif melulu. Coba perhatikan sisi baiknya.
Biasanya seseorang merupakan gabungan dari beberapa kepribadian, misalnya Melankolis-Kholeris, yang artinya dominan Melankolis dan sedikit Kholeris. Tapi bila kamu hanya mempunyai satu tipe yang dominan misalnya Sanguinis saja, berarti tipemu adalah Sanguinis sejati.
Setelah tahu tentang kekuatan dan kelemahan pribadimu, kamu dapat lebih mengembangkan kekuatanmu dan mengurangi kelemahanmu. Ingat tiap pribadi adalah UNIK, Allah selalu punya rencana atas tiap pribadi. Berkembanglah, dan jadilah pribadi yang disukai Allah. Untuk merubah diri kita harus menyerahkan diri kita pada Allah untuk diubahkan menurut rencana-Nya. Mau diajar, rendah hati seperti bejana tanah liat yang dibentuk oleh-Nya. Selamat bertumbuh di dalam Allah.

M E L A N K O L I S

E M O S I
KEKUATANKELEMAHAN
Mendalam dan penuh pikiranMengingat yang negatif
AnalitisMurung dan tertekan
Serius dan bertujuanMenikmati sakit hati
Berbakat dan kreatifPunya kerendahan hati palsu
Artistik dan musikalBerada di dunia lain
Berfilsafat dan puitisCitra diri rendah
Menghargai keindahanMendengarkan secara selektif
Sensitif kepada orang lainMementingkan diri sendiri
Mau mengorbankan diriTerlalu introspektif
BijaksanaMerasa bersalah
IdealistisMenderita kompleks teraniaya
K E R J A
KEKUATANKELEMAHAN
Berorientasi jadwalTidak berorientasi manusia
Perfeksionis, standar tinggiTertekan karena ketidaksempurnaan
Sadar perincianMemilih pekerjaan sulit
Tekun dan tuntasRagu-ragu memulai proyek
Serba tertib dan teraturMelewatkan banyak waktu
Serba rapi untuk merencanakanMemilih analisis diatas kerja
HematMerendahkan diri sendiri
Melihat masalahSulit disenangkan
Menemukan pemecahan kreatifStandar sering terlalu tinggi
Perlu menyelesaikan apa yang dimulaiSangat memerlukan persetujuan
T E M A N - T E M A N
KEKUATANKELEMAHAN
Berteman dengan hati-hatiHidup melalui orang lain
Puas ada di belakang layarTidak aman secara sosial
Menghindari perhatianMenarik diri dan menjauh
Setia dan mengabdiSuka mengkritik orang lain
Mau mendengarkan keluhanMenahan kasih sayang
Bisa memecahkan masalah orang lainTidak menyukai yang menentang
Sangat memperhatikan orang lainMencurigai orang lain
Mudah terharu dan kasihanAntagonistis dan pendendam
Mencari teman hidup idealTidak mudah memaafkan
Skeptis terhadap pujianPenuh kontradiksi

Sumber diambil dari : http://www.doktertomi.com/modules.php?name=News&file=article&sid=63

Hmm, tapi walau bagaimanapun juga aq tetap aq. Emang ada sih beberapa ciri yang kena bener ke aq, tapi ga seluruhnya. Karena manusia ga ada yang 100% punya sifat yang sama, masing-masing mempunyai kekuatan dan kelemahan, masing-masing mempunyai ciri sendiri-sendiri, karena manusia itu unique, bahkan orang kembar sekalipun. Tapi bagus juga buat intermezo. :)

1 comment:

cipluq said...

fikri klo kato aku ye be your self be terserah org laen mo ngomong apo ttg kito yang penting kito ga ngangu org laen ye dak'trus be whatever you wanna be selamo kau maseh punya banyak cita2 apolagi dg umur kau yang boleh dibilang msh mudo(bkn berarti dak dewasa ye)inget kito memang dak sempurno coz kesempurnaan cuma punyo Allah tapi selalu berusaha buat jadi lebih baek thats great(apolagi klo kau nak berubah jadi superman,batman,spiderman apo nak vanguard knight nian biar jadi kuat terus sambil bawa pedang)hehehehehehe


-cipluq-